Purgine (purgine) wrote,
Purgine
purgine

Category:

У Василия Шукшина мокшанские корни

Находки в архивах подтвердили мокшанские корни знаменитого русского писателя, актера, режиссера Василия Макаровича Шукшина, сообщает официальный сервер органов госвласти Республики Мордовия.


В 1980-х годах алтайский краевед В.Ф.Гришаев в Государственном архиве Алтайского края в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года по селу Сростки Томской губернии, ныне Алтайского края, обнаружил и опубликовал сведения, что предки Василия Шукшина переселились в Сростки из Самарской губернии: прадед по отцу Макару Леонтьевичу — Павел Павлович в 1867 году, а дед по матери Марии Сергеевны – Сергей Федорович Попов в 1897 году.

В Анкете переписи отмечалось, что по словам С.Ф.Попова, он приехал в Сростки из с. Толкаевка Бузулукского уезда Самарской губернии. В.Ф.Гришаев указывал, что фамилия Шукшин мордовского происхождения, а С.Ф.Попов, по словам его дочери, мордвин.

В Государственном архиве Самарской области профессором Самарского государственного экономического университета А.И.Носковым в материалах 8-й, 9-й, 10-й народных переписей (ревизий) за 1834, 1850 и 1858 годы по с. Толкаевка были выявлены имена предков Василия Макаровича как по отцовской линии (Шукшины), так и по материнской (Поповы).

В исследованиях Носкова, опубликованных в №4 журнала «Отечественные архивы» за 2008 год отмечается, что главой семьи Шукшиных является государственный крестьянин Павел Федотов (1814 или 1815 г.); его жена Татьяна Семенова; у них четыре сына (среди которых будущий прадед Василия Макаровича Павел 1854 г.) и дочь. Пятидесятилетний П.Ф.Шукшин был главой большой семьи, переселившейся в 1867 году из Бузулукского уезда Самарской губернии в Бийский уезд Томской губернии. Главой семьи Поповых в ревизских сказках с. Толкаевка указан государственный крестьянин Семен Елисеев (1808 или 1809 г.); его жена Акулина Никитина; их дети – четыре сына, в том числе будущий прадед писателя Федор (1845 г.), и две дочери.

Как указывает А.И.Носков, согласно хранящимся в Госархиве Самарской области документам, в селе Толкаевка в дореволюционное время свыше 95% ее жителей составляли представители православной мордвы-мокши, которая в настоящее время обрусела. Но мордва-мокша не относится к коренным жителям этих мест, она переселилась в Самарскую губернию из других губерний России, в основном из Пензенской и Тамбовской. Ныне село входит в состав Сорочинского района Оренбургской области.

В дальнейший поиск места, откуда предки Шукшина переселились в Самарскую губернию, включатся и архивисты Мордовии. Однако эти исследования затруднены тем, что собственных фамилий у большинства крестьян до 2-й половины XIX века не было (фамилия человека состояла из имени отца — у предков Василия Макаровича, как видно по документам – Павел Федотов и Семен Елисеев). К тому же, большинство ревизских сказок и метрических книг церквей, по которым можно проследить генеалогию людей, по мордовским селениям Пензенской и Тамбовской губерний хранится ныне в госархивах Пензенской и Тамбовской областей.

Источник: ИА Росбалт

Subscribe

  • Есть мнение

    Я одно время работал в Москве в организации "Центротехмонтаж" там все большинство были мордвинами от директора и до рабочего -…

  • Мокшанка

  • Своя порода.

    Лепёхин И. И.: « Разность двух мордовских поколений видна и из того, что до крещения их не дозволялось мокшанам брать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments